おいしいものや、おいしいこと。イロイロ。


by kcorin2

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お知らせ

今年はこれで更新をお休みします。
今年一年、お世話になりました。
また、ご愛読ありがとうございました。

コメントレスできないかもですので、
申し訳ないですが、閉じさせて頂きます。

みなさんのところへは、気まぐれにおじゃまするかもしれません。

それではみなさん、よいお年を・・・。
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追伸  
ipot nano、無事届きました〜。
どうにか、我が家のPCで使えるように小細工中・・
くーぱーたんサンキュー)
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by kcorin2 | 2005-12-26 18:26
e0017725_20331911.jpg高級ブランドでもなく、電車男でもなく、HERMESと書いて、ヘルメスソースです。
大阪の住吉区(もともとは生野区で創業)にある石見食品という会社が作っている、幻のソースらしいのです。
旦那の通勤路の途中、入荷したら「ヘルメスソースあります!」と張り紙がしてあるお店があるそうで、買ってきてくれました。
幻というのは大げさかもしれませんが、市販してなく12本単位でしか買えないので、ある意味、幻なのでしょうね・・。
大阪のお好み焼きや、たこ焼き、串カツがおいしいのは、このソースを使っているからという話もあるくらいです。
某どっちの料理ショーでも取り上げられたらしいですワ。
ごきブラでも、取り上げられていましたね。

さっそくこの2本を使って、夕飯にやきそばを作りましたわ。
普通のソースとの差は??と聞かれると困るのですが、
甘みが強くまろやか〜な感じ。子供達が苦手な香辛料のつんつんととげとげしい味がないかな。焼きそばの味としては、大人にはものたりないから、胡椒を入れました。
この会社では無添加のソースも作っておられるけど、よくみると私が入ってる生協が扱っているソースではありませんか・・。ははは・・。
今度は、串カツつくるべな・・・


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by kcorin2 | 2005-12-19 20:51 | 寺田町あたり

パン食日記

e0017725_1617544.jpgお寒うございます。
大阪は今日、最高気温4度でした。
吹きっ晒しの店舗で、売り子も辛い・・今日この頃です。
まだ、15時前に仕事が終わるだけ、救いですわ。
しかし、年末3日間。
大晦日までは、閉店19:30まで働きます。
ウウウ・・・・・(´Д⊂ がんばれ!kcorin!!

e0017725_16171645.jpgあ、店長の忘年会は無事終了したそです。100種類の手品のなかから、よりすぐりの5つを披露。
しかし最後のメインとなるトランプの手品で失敗。引いてもらったトランプを、一番上に乗せなければならないのに、なぜか気が大きくなって、「好きな所にいれていい」と言ってしまい、失敗に・・
写真はいつも仕事終わりには売り切れている、ロッテリアのヒレカツサンド。
職場のkさんが、ランチタイムに買ってきてくれました。3!9!
やわらかくって、うまかったっす。


e0017725_16174137.jpg鳴門屋のアメリカンサンド。トマトのサンドイッチは、知っている人は少ないと思うが、あしたのジョーの矢吹ジョーの好物さ。
実はこれ、私が次女の妊娠中ひどいつわりにもかかわらず、このサンドイッチと、巻きずしだけ食べられる食べ物だったという、思い出の一品。
なのでたまに食べたくなったりする。


e0017725_16175167.jpg滅多にモーニングは食べないけど、日曜の朝、仕事前にのんびりと行ってきたモスバーガーのモーニング。ツナサンドだったかなー。
モーニングだと、モスでもお安く食べられるのが嬉しいね。

e0017725_20163950.jpgブログちまちま雑記のはっちさんが焼く天然酵母パンは、ずっしりどっしりで、かめばかむほど味わいのあるダイナミックなパン。今年はパンツアーでお会いする事が出来きました。先日ちまちまパンの注文をお願いして届けて頂いたのですが、なんとシュートレンのクリスマスプレゼントを頂いてしまいました〜。

e0017725_20231265.jpgもう〜、わかります???
このおいしさ伝わるかな〜??
お礼にメールで、「クリスマスまで熟成して食べまーす」なんて書いたけど、我慢できずに頂いてまーす。あと一週間、保つかな〜・・もたないだろうな〜(笑
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by kcorin2 | 2005-12-17 16:22
e0017725_9224925.jpg天五商店街にあるティーハウス茶摩へ行った時の事・・・。
普通の商店街にあるお店の階段。
ここを・・・上がると。

e0017725_923115.jpgお店の前はこんな感じ。
店内は思った以上に狭め・・・。
壁紙は花柄で、アンティークな家具などがあり
落ち着いた雰囲気で、とってもラブリー。
真ん中に大きなツリーがあり、これで暖炉とかあれば最高!
って思ったけど、ビルの二階じゃあ無理・・


e0017725_9231435.jpgケーキもあったけど、
スコーンと紅茶(ミルクティ)の
クロテッドクリームとメープルシロップのセット。

紅茶の味は、期待しすぎたかな・・。
セットでない紅茶にすれば好みの紅茶と出会えたのかも・・
ミルクも温められてないのに気付き、ちょっと残念。


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スコーンは、素朴なハンドメイドで、ほろほろっと粉の甘みが感じられる。
クロテッドクリームって初めて食べたけど、
塩味のないバターのようで、メープルシロップとの組み合わせが抜群。
スコーンとクリームの比率を考えて食べていたら、
結局クリームが余ってしまった・・(σ・∀・)σ
こっそりスプーンで食べましたよん。オイチイ・・・

ひとりゆっくり買った本でも読みながら、
まったりしようと思いましたが
少ししておひとりお客さんが・・
狭いお店に二人だけの店内ってのも、なんか気まずいワ(笑
(写真も撮りつらいし・・・ιι)
二杯目用のうすめるお湯ももらわずじまいで、
あまり長居できずでした。
とりあえず乙女パワー充電って事で・・・
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by kcorin2 | 2005-12-14 09:51 | 天神橋あたり
e0017725_21101712.jpg みなさんに、お聞きたいのですが・・・
「マジック100種類が、三千円で売っていたので買った。」と、言われたら、何を買ったと想像しますか?

店のてんちょなのですが、
私は、「え〜っ どういうマジックですか?」
と、油性マジックを差し出して「こういうの?それとも・・」と、
切り返したのですが、
「そのマジックちゃうよーーー、マジック(手品)やでーーーー」と
笑われてしまいました・・・。(・ω・;)

主人に同じ質問をしたら、やはり「マジック(筆記用具)やろ」
と言うのですが、それは「生野区民限定発想」とまで言われてしまいました。
そんなはずはない!!!

何でも年末の友人との忘年会でするらしいのですが、
100個もマジックを見る方も辛いかと・・・(笑
そのマジックの隣にHGの衣装も売っていたそうで、
私的に「それを着てするのがお奨めです」と言っておきました。

写真は高カカオチョコ。ハイハイタウンに阪急ファミリーストアが出来たので
のぞいた時に買ってみました。


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by kcorin2 | 2005-12-12 21:29 | 上本町あたり
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フランスブルターニュ地方の郷土料理そば粉でつくるガレットのお店「レザミ」、そしてそちらの息子さんが経営するケーキ屋さんの「ムーラタルト」へ行ってきました。
実は、「たべもの日記」のayuiceさんが、
食べていたガレットなる食べ物が食べたくて、関西でもお店はないのかネットで探してて、見つけたお店なんです。
もし無かったら、自分で作ろうとまで考えてましたから。ハイ・・・
そういえばいつもおいしいケーキを紹介されているブログ「Dear...」のtomoimoさんも、先日記事になさってました。ayuiceさんの影響大きし!(笑
こちらのお店へ、行きたいと思いつつ半年位経ってしまいました。最近では雑誌に取り上げられ載っていたりします。

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ガレットランチメニューから、「プロヴァンサル」にしました。
プロヴァンスの乾燥ハーブと生バジル・トマト・ハム・チーズ・卵の組み合わせです。
ガレット以外に、限定10食の和風ランチや、ハンバーグランチや、賄いカレーやカツカレー、ハヤシライスなどがありました。どれもおいしそうです・・。
丁度ランチタイムに行ったのですが、ガレットを頼まれている方は、私の他におひとり。カレーなどを頼まれる方が多いようです。


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ハーブのいい香りがして、周りのカリッとした所と、もっちりした所の食感がたまりません。
卵は、半熟のとろっとしたところが少し残る、丁度いい火の入り具合です。
ボリューム的にどうだろう?と思っていましたが、結構ボリュームはありました。
(but、大いに余裕あり・・・)


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お店を出て、数十歩、息子さんのケーキのお店「ムーラタルト」です。こちらには、私が行った数日前に、「おやつときどきごはん」のusaさんも、ケーキを買いに来られていて、びっくりでしたワ。

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私が買ったケーキは、アーモンド生地とドライフィグを使った「オートンヌ」と、アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピスタチオを使った「ヌガーグラッセタルト」。
このタルトの上にのっているクリーム状のヌガー(?)に、ナッツが盛りだくさん入っていて、ナッツ魔人の私にはたまりませんでした。「オートンヌ」も、しっかり甘いけど、それが嫌みじゃない。アーモンドとキャラメルの組み合わせが絶妙。
ちなみに、オートンヌは、かっかちゃん用であるが、味見しているうちに、1/4の大きさになっていた。テヘッ(´∀`)

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子供達に買った、王道の「いちごのショート」と、チョコを使った「マラケシュ」。
少し味見をしたけど、生地もしっとりして、クリームもおいしい。「マラケシュ」は、オレンジとチョコの組み合わせが、ちょっと大人味。その部分を長女は残してたので、私が頂きっ。(この組み合わせ大好き☆)
他に焼き菓子やパンも少しあったが、どれもおいしそう。
季節柄クリスマスケーキが沢山並んでいて、とても楽しかった♪
(お値段が結構するので、そちらは楽しいとはいかないケド)
どちらもまた、訪れたいお店でした。

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by kcorin2 | 2005-12-09 08:25 | 天神橋あたり

BABBI のジェラート。

e0017725_8271132.jpgまたまた、↓の続き。くるりと高島屋(地下のみ)を見て回り、またもや心斎橋まで戻る・・・。ピザを抱えて・・・・笑(かなり通行人にも迷惑だったかもw)。この日は、「寒くなる〜!!」と天気予報で言っていた日なのですが、以外にそれほどでもなく、逆に店の中の暖房がきつく、歩いていると若干汗ばむ程・・
そんなこんなで、大丸地下でBABBIのジェラートを食べました。
いろんなブロガーさんの画像を見て、食べたくって悶絶してたんですよねっ。
二人共、ピスタッキョ(ピスタチオ)と私はティラミス、友達はカフェモカ。
どちらも、舌触りがものすごーーくなめらかで、濃厚なんだけど嫌みがない。
なんだか舌の上で、滑るように溶けるのね (*>ω<)♡
このお店は高級チョコレートのお店で、かっかちゃんがその値段を見て腰を抜かしたお店です(笑
もともとは、ジェラートのコーン屋さんだっただけあり、このハートのんも、おいしかった〜。

ところで、kakkaちゃんと言えば。
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by kcorin2 | 2005-12-07 09:04 | 難波あたり

さくらぐみ ピザ

e0017725_18545173.jpg↓の記事の続き。
ゆっくりランチを取ったあと、友人と高島屋へ。
ここに来た目的は、さくらぐみ(注意!!音ありサイトです。)のピザを買うため。
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兵庫県赤穂にある「ナポリピッツァ協会認定92番目のお店」ということで、有名なお店ですね。
ホールで買ったのですが、これがまた荷物になるなる(苦笑・・・
おうちで焼き直すには、オーブンかトースターで・・ということなのですが、
上手く暖めることができませんでした。(涙
やはり焼きたてに勝るものはなし・・。お店で焼きたてを食べたいなー・・。
ところで、ナポリピッツァ協会認定とは何んぞや?
・・と思った私と同じ方は、こちらを、参照下さい。ナポリピッツアの基礎知識
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by kcorin2 | 2005-12-06 17:44 | 難波あたり
e0017725_18295659.jpg先週の休日、幼なじみとフランス料理「parie」で、ランチを食べてきました。
前回ランチで会った時に話題だった、『「そごう」に行こう』という約束をしていたので・・。11時くらいにそごうへ行ったのですが、えらい空いている。
梅田のデパ地下と違うなあと、お互いの感想。うーん。

e0017725_18322726.jpg場所は、そごうと大丸からすぐ近く。1Fと2Fではメニューが違うので、かなり悩んだ二人だったのですが、せっかくなので2Fのランチコース(2100円)を頂くことに。
まずは、一品目ラビオリ。2㎝くらいのかわいい大きさですが、ガーリックが利いていて、小粒でピリリと自己主張してます。

e0017725_1838382.jpg私が選んだ「カリフラワーのポタージュ」、注文した時、「ミルクや生クリームを使わないので、かなりお腹がふくれますが大丈夫ですか?」と、胃袋調査(違)を受けました。
なんて挑戦的なんでしょう。もちろん答えは「大丈夫です。」
スプーンですくってびっくり、ぽったりと濃厚なスープです。
さすが「ぽったージュ」です。そしてかなーりお腹が膨らんで・・・

e0017725_18414482.jpgこちらはパン。一種類を選べるんですが、全種類食べたいので持ってきて頂きました。^^
これがどれも美味しくて、スープによく合います。

e0017725_18424776.jpgこちらは友達の頼んだ「パテ」(細かい名前は不明・・)パテと聞いて、私はスープにしたのですが、これはかなり肉のかたまりがそのままって感じで、おいしそーじゃ、あーりませんか。

e0017725_18442491.jpgこちらに、セットでピクルスがついてきます。

e0017725_18455945.jpg私の頼んだメイン。お魚です。スズキとあともう一種。なんだっけ・・。
アサリのだしの効いたスープ地立てになっています。
お魚自体が、とてもお味が良く感動。ボリュームもたっぷり・・
白ネギの甘みがソースに溶け込んでいて、またそのネギの火の通り具合が絶妙。

e0017725_1848387.jpg撮影を友人に頼んだらフラッシュが・・・ιι 友人のメイン、牛の頬肉の煮込みです。一口頂いたのですが、それはそれは想像を超える柔らかさ!
フォークどころか、指一本で切れるんじゃないかと思う位。こちらも感動的なお味でした。

e0017725_1850279.jpgデザート。クリームブリュレです。
器に薄く入っていて、キャラメリゼされているんです。
なのでキャラメル部分が多く食べられるんですー。
ひゃー、うれし〜。
バニラビーンズも、「お皿に点描?」と思うくらい入ってました。
そしてこの上のシャーベット。一目で「メロン?」かと思ったら・・
なーんと青りんごです!
よく見ると果肉が残っています。酸味がさわやかでとってもおいしい〜。e0017725_1855411.jpg最後にお菓子とお茶。プチサイズのフィナンシェが、もっちりしておいしい。
トリュフチョコの中身が、とろけてました〜。 
これで2100円は、内容もボリュームも、超大満足です。
(クーポンを持っていったので、ワイン(友人)とドリンク(私)もサービスして貰ってるし・・)
実は二階を利用していたのは、私たち二人だけだったの・・
とっても贅沢なひとときを過ごさせて頂いたんですよ。
(しゃべっている内容は、バカな話・・。恥)
一階は沢山のお客さんでした。ビストロのメニューも今度食べたい。
とーても気に入ったので、また絶対行きたいなと、思うお店でした。
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by kcorin2 | 2005-12-03 19:05 | 難波あたり