おいしいものや、おいしいこと。イロイロ。


by kcorin2

<   2005年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

e0017725_741292.jpg四天王寺さんの近くに出来た、氷ふくもちの専門店「福楼(ふくろう)」
(↑ネットでの通販もあるそうです!!遠方の方は是非是非。)
そこの製造工場兼テイクアウト店を通勤途中発見。
今月中はセール販売していたので、買ってみました。


e0017725_7522638.jpgこちらでは持ち帰りのみ・・どうやって?と思ったら・・・。
氷は小袋に入れられて、ドライアイスで包んでくれてます。
氷には糖が加えられていて、堅くならないように工夫されているそうです。
持ち帰り時間に応じて、ドライアイスも増やしてくださいます。

e0017725_7352186.jpg
大阪泉州地方に伝わる餡にくるんだ餅「くるみ餅」は、胡桃は入っていません。
ひすい色の餡は、大豆と和三盆とグラニュー糖でつくられているということなので、仙台地方のずんだ餅と同じ枝豆の餡ということですね。
氷が乗るので少し甘さが緩和されていたのかもしれませんが、
こちらの餡はさっぱりしていて、とってもおいしかったです。
餅米と蒸練餅の2種類のお餅をブレンド混合させた特製の団子は、
氷と一緒に食べても堅くならずとってもおいしくて、
つるつるっと喉を通って行きました・・。
(頂いたコメントを元に文章の変更いたしました!
 福楼製造部デン様ありがとうございました!!)

しかし先日のピングァンと同じく。冬はどうなるんだろうこのお店・・・
四天王寺さんでは、8/9日〜10日に千日詣り、9日〜16日まで
うら盆会万灯供養が行われます。その帰りに如何でしょう??
福楼さん!四天王寺さんのあたらしい名物になるよう頑張ってください!!

  福楼 真法院工場店 大阪市天王寺区真法院町-6 06-6770-2960
  四天王寺 福楼本店 大阪市天王寺区大道1-7-4 06-6772-2960
                              (↑フクロウ!)

    氷ふくもち Lサイズ400円
          Mサイズ300円
          sサイズ200円
          持ち帰り 大(もち20個入り)1、000円
               小(もち10個入り)  500円
[PR]
by kcorin2 | 2005-07-31 07:54 | 桃谷あたり
e0017725_8314026.jpgコンビニ(7-11)で発見。旭松から出ている豆乳花の胡麻味のようです。
豆乳の味が濃くて、きな粉がついているのがナイス!
黒糖と黒ごまの濃厚な味を、ちょっと緩和してくれる気がします。
ノーマルの黒糖味のもあるようですが、まだ見たことありません。
そういえば、以前はローソンでしか見かけなかった、
宮城製粉の豆乳花も、7-11でこちらと並んでおりました♪

さて、5日間もブログの更新をお休み、訪問もほとんどしていませんでしたが、
特に変わったことがあるわけではありません。
しいていえば、夏休みが始まりなんとなくばたばたしているくらいでしょうか?!(子供のですよ!!(^^ゞ)
というわけで、当分ブログの更新&訪問の方はこんな感じで・・。
訪問はできればすこしづつ回らせて頂きます。
ごめんなさい(m_m)

それから、「オスソワケ2」でリンクしていただいた方へ・・。
前の「オスソワケ」の方から、画像などをこちらにアップという感じにして、
「オスソワケ別館」とすることに変更いたしました。
RSSで更新の情報が二つ届くとややこしいので、こちらのブログは、
リンク不可にさせていただきます。
今までとおり「オスソワケ」の方で更新をお知らせする形になりますので、
よろしくお願いいたします。
[PR]
by kcorin2 | 2005-07-25 08:31 | コンビニ
e0017725_20303851.jpg地道にマンゴリアン活動日記・・・。
だけど、そろそろ本物のマンゴーも食べたい今日この頃。
でもコンビニもがんばっているのよね。うんうん。
とろとろマンゴードリンクに、なぜかパイナップルが入っていたのは、次女たんが選んだの。ファミマで買ったのですが、詳細不明!とろとろんのマンゴージュースに、ごろごろとパインが入っていた・・。
次女たんちょっぴり残念そう^^;
そして私のハートをぎゅぎゅっとつかんでしまった、asahiのバヤリース 早旬果実 とろけるマンゴーです。鮮やかなビタミンカラーのパッケージには、丁寧に三度濃しましたとあるのです。
マンゴー特有の舌に残る繊維感が残らず、なめらかの喉ごしです。
果汁10%ながら大満足の味。
最初に7-11で、紙パックのにであったのですが、その後近所の自販機にて缶入りを発見!
kcoリン感激ー。
ただ「ごきゅ・ごきゅ・ごきゅ・・・」と、5口で飲み干してしまう・・。もっと沢山飲みたい・・。
asahiのサイトをみてみると、500ミリリットルのペットも有った様子。
どこかに、売っていないかなあ〜・・・
そして、マルハのマンゴーゼリーは、ファミマで購入。
マンゴーの王様アルフォンソマンゴーが、所狭しとゼリーに混ざってます。
ボリュームたっぷり。
そして、下のはローソンにて購入・・。
はしのえみのオススメアジアンスイーツのマンゴーココ
ハニーソース・ふわふわクリーム・ココナッツムース・ココナツミルクゼリー・濃厚マンゴーゼリーからできてまして、むちむちのココナツゼリーとマンゴーゼリーがたまんないっす・・。
e0017725_2047236.jpg


その時これも買っちゃいました・・・。
[PR]
by KCORIN2 | 2005-07-20 08:43 | コンビニ

和菓子・色彩・・・

e0017725_2132041.jpg
本松葉屋の月いち餅(つきいちもち)です。
毎月一日限定販売で、月替りのその日についた杵搗き餅が販売されます。
7月は笹餅でした。
塩味がほんのり利いた、やわらか〜いお餅がたまりませんでした。あんこも超甘さ控えめで、暑い夏でもたべやすいお味でした〜。
また8月の一日が楽しみです!

 本松葉屋 大阪市天王寺区真法院町1-14(大阪警察病院前) 06-6771-0304
                               (予約可能です)


e0017725_2134531.jpg
そしてこちらは、はじめて行ったお店です。
近所なんですが、ふしぎと一度も伺ったことが無かったです。
店頭に張っているポスターの文字の誘惑に負けて、入ってしまいました^^
まずは、生チョコ餅。
まるでトリュフチョコのように、カカオパウダーに包まれています。冷凍されているのですが、直径2センチ位のかわいい大きさなので、すぐ解凍出来ます。
うすーい餅に包まれた生チョコを、半生状態で食べるもよし、解凍して食べるもよし・・。むふっ。美味しすぎ!
e0017725_214083.jpg
そして、カフェオレ大福です。
カフェ・オ・レ!!と強調して声に出してみましょう。
意味はありません。
こちらも冷凍状態で出てきます。15分くらい冷蔵庫で解凍して、半解凍で食べるとひんやりとおいひーーーっ。すっかり解凍して食べると、あっさーりとしたあんこがほんのりコーヒー味。真ん中にある生クリームとが、口の中で踊るよオレオレ!!
e0017725_2143988.jpg
最後は、麩餅。
そうで麩(ふ)私が麩です。
歩(ふ)を笑うものは、歩に泣く。意味はありません。
もっちりねっとり生麩のほんのりした甘さと、中につつまれたあっさりあんこ・・。
いやんはまりそう・・。
ちなみに麩は、タンパク質なので身体にもよさそうどす。
よもぎのかおりもして、笹は、涼を運んでくれます。
夏バテとかいいながら、きっちり甘いモノは食べておりますわよ。ええ・・・。

千寿堂春蘭  大阪市天王寺区烏ヶ辻1−1−11
[PR]
by kcorin2 | 2005-07-19 21:39 | 桃谷あたり
e0017725_21352586.jpgGrandmond CLACCY Kitashinchiでランチ。
お昼の北新地というと、夜の華やかが消えて、なんだかまだ眠っている街って印象があるのですが、最近ではお昼でもお値段据え置きで、おいしいランチが食べられるお店が増えたそう。
そういえば独身時代にも友達とランチ目当てで来たことあるけど、そん時は鰻丼とか食べたんだっけ??(忘れた・・)
4月にオープンしたばかりのここは、とにかく広い!片側の壁がすべてガラスになっていて、さらに開放感。サービスも行き届いていて、お水は瓶に入ってるのを、シャンパン冷やすみたいになっているのを入れてくれたわ。(^o^)
ランチのサラダはうれしい食べ放題。たっぷり食べなきゃ身体にエーヨー。
ただしサラダバーみたいなん想像してた私はちょっぴりがっくり。食べ放題には違いないんだけど、選べるのはドレッシング(3種)だけ・・。一番最初はちゃんと運んでくれた。旦那はきっちり2回おかわり。(おかわりは、自分で取りに行く・・)
私のお料理は、デザート&ドリンク付きで、1260円のセット「姫鯛のポワレ」、旦那は7月から始まったデザートなしの980円のセットの「大平目のアーモンドフリット」。こちらにはもう一種パスタセットがあり、他にも1500円と2500円のコースもあった。
姫鯛はボリュームもあって、上にかかっているソースが濃厚で(゚д゚)ウマー 。下にはキノコのソースが敷いてある・・。
大平目のフリットは、熱々のアーモンドがさくさくで香ばしい!ランチでこんなに凝ったお料理がでてくるなんてちょっと感激。
ドリンクはコーヒー・紅茶・チャイから選ぶ。私はアイスチャイを・・。
そしてデザートは選べませんが、こんなでした。堅めのスポンジケーキにチョコクリームが乗っています。
チョコとフランボワーズ・・私のまさしくツボではないか!
e0017725_2234636.jpgこっくり甘いデザートは、食事後の満足度が高まります・・。うん、なかなか良かったですよ。普段のランチにはちょい高めかもですが、梅田や大阪駅周辺の混んだ店よりゆっくりできました。サービスもよかったですし、普段夜にこういうお洒落なレストランでディナーはできないので楽しめました。
  GRAND MONDE CLASSY KITASHINCHI
  大阪市北区堂島2-1-31 ORIX堂島ビル1F  06・6347・5566
  11時30分〜14時(LO)、17時30分〜翌3時(LO)、日・祝〜22時(LO)
  無休
[PR]
by kcorin2 | 2005-07-17 20:56 | 梅田あたり
e0017725_8415691.jpgこの日はバースディケーキを買いに行ったときに見つけた気になる店へ行ってみました。
海外に行った時に見かけるようなカンバン。
店内はオシャレなイスなんかがあって、ステキな雰囲気。
シェフとかわいい青年と二人で切り盛りされているお店です。
出てくるお料理は本当に全ておいしいかった。刺身は新鮮、カマンベールチーズのフライは、ブルーベリーソースにつけると、また雰囲気が変わって(゚д゚)ウマー 。特製唐揚げは、本当〜にお肉がやわらくて、ジューシィ・・・。ほどよくスパイシィ。感じてシンパシィ・・
鰹のたたきも、手作りの特製ソースがかかって、素敵ング。
そして胡麻を混ぜたすし飯の真ん中にアボガドを巻いて、ホタテや甘エビ、マグロなど7種のネタをトッピングした、レインボーロール。これもとっても美味しかったー。
ほかには名物ソフトシェルクラブや、バッファローウイング(手羽先)などもある・・。
ただ我が家的に、このボリュームではお値段が高め・・。
食いしん坊の我が家では、ちょっと・・コスパ的につらい・・。

少し変わった和風料理が食べてみたい人にお勧め☆

 日本料理レストラン yashiro
大阪市中央区上町1-5-19 TEL06-6766-2520
  11:30〜14:00(平日土曜日のみ)  17:30〜23:00(LO夜22:30)
      火曜日休
[PR]
by KCORIN2 | 2005-07-11 08:42 | 玉造あたり

宮崎県産マンゴー

e0017725_21333311.jpgはい。もう察しの良い方にはお解りでしょうが、こちらも商品券でも買いました。
宮崎県産マンゴーです。
完熟しているので、甘い香りが漂ってたまりませんな!!
国産マンゴーは輸入したものに比べ、マンゴー独特のくせが少なく、輸入マンゴーが苦手な人でも食べやすいそうです。

e0017725_2137773.jpg頑張ってカットしてみました。最初に皮を全部剥いたのは大失敗。
種の部分は、一人でしゃぶりついてました。これぞマンゴリアンの醍醐味。野生の血が騒ぐ!! 

e0017725_21394182.jpg実はマンゴを食べる前に、実家からもらっていた桃も食べてたんです。マンゴーを食べてから、また桃を食べると、まったく桃の味が判らない程このマンゴーは濃厚でしたわ。^^
大・満・足でした!

[PR]
by kcorin2 | 2005-07-10 21:47 | 上本町あたり
e0017725_8143176.jpg昨日の誕生日に、旦那から誕生日プレゼントということで、商品券を頂きましたので、早速自分の誕生日プレゼントを買いに行って来ました(笑

メリーチョコレートカムパニーのチョコレートバー。
Mary'sというとチェリーをチョコレートで包んだあのチョコレートが思い出されるんですが、こんなかわいいチョコ達と目が遭ってしまいました。Mary'sでお買い物するとこんなかわいい袋に入れてくれるんですねー。kcoリン感激ー。
全てグラムで計って販売していますが、これらは400円(税抜き)分にパッケージされています。
夏限定販売なのが、以外や以外アーモンド&クランチ。そしてストロベリーとコーンフレークのストロベリーフレーク。カラフルでかわいい・・。思わずフォーリンラブしそうだった、ピスタチオ&フランボワーズ。さわやかな酸味と香ばしい味が、たまらないです・・。パイン&フルーツミックス。Wチョコのすっきりした味に驚き。永遠に食べ続けられそうで、ディンジャ〜ラス・・・どれもぎゅっと味が濃厚で、それでいて食べた後口にいやな感じが全然無い。チョコのおいしさにも感動。大切にすこしずつ食べま〜す。

ところで、今 南国宮崎からのお客様が・・・
[PR]
by kcorin2 | 2005-07-10 04:06 | 上本町あたり

バースディ焼肉

e0017725_22131710.jpg
今日はkcoりんの誕生日なんだなー。
取りあえず、焼肉食べるんだなー。
今日は、上バラ・ゲタカルビ・タレ漬けを買ったんだなー。
カルビは少々脂がきつく・・。タレ漬けが一番おいしく感じたー。
いろんな部位が混ざって入っているから、お得なんだなー☆
e0017725_22133049.jpg
もうお腹がはち切れそうに一杯なんだけど、
ケーキ用に別腹がスタンバイ完了中。
長女「私にもあるねん。ケーキ用・アイス用・抹茶用(長女は抹茶狂)、最後にご飯用・・。だからご飯はなかなか入りにくいねん。」
なるほど。
妙に納得させられたけど・・・

今日から、オスソワケ2をよろしくです。
そしてもう一つ。
こちらも始めました。
それに伴いエキサイトIDがkcorinに変更になります。よろしくお願いします。
[PR]
by kcorin2 | 2005-07-08 22:23 | うちごはん