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by kcorin2

カテゴリ:天保山あたり( 2 )

天保山 中華まん博覧会

中華まんの日らしい、1/25から始まっている天保山マーケットプレイスの中華まん博覧会
2/8〜12日・3/8〜12日の期間は、鼎泰豐の実演販売があるので行って来ました。
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会場では日替わりで蒸し販売と、冷凍商品の販売がされています。


私が会場で食べたのは、鼎泰豐の小籠包 420円と、皇朝の肉まん 90円

1993年のニューヨークタイムズ紙で「世界の10大レストラン」に選出された、鼎泰豐。特級点心師・羅綸標(らりんひょう)氏のレシピだそうです。
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皮が本当に薄くて、破れると肉汁があふれ出します。
紙皿にくっついて、かじる前から皮が破れるのが難点です(涙


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もちろん飲み干しましたが何か?。
餡の味はあっさり。
酢醤油と生姜で、いくらでも食べられる感じ。



横浜、皇朝の肉まんは、ほんと一口サイズ。
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天然酵母の自然発酵の皮は、もっちもちで、噛みしめるとくちゅっと音がする。
皮の甘みがすごい。

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餡もしっかり味付けされていて、すごく個性的な味。
うーん、これもっと食べたい〜!!


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持ち帰りで買ってきたものは、鼎泰豐と、関西では珍しい中国国家一級点心師がいるお店・上海食亭の肉まんです。

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蒸して中を見るまでは、どっちかわからないんですけど・・・
食べてみると、これまたまったく個性がちがっています。
鼎泰豐のは、シンプルにお肉とタマネギのみ。
これまた肉汁が、たっぷり・・・皮の中に溜まっているのがわかります。
こちらも餡のお味はあっさり。ついもう一つ食べたくなります。

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上海食亭のは、お野菜たっぷり。野菜の甘みとお肉の旨味がぎゅっと詰まった感じ。

むはっ。これはまた会場に行って仕入れて来ないとですわ。
天保山オリジナルの8種類のおでんネタ入りとかは、いらんねんけど・・・。

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by kcorin2 | 2006-02-09 17:22 | 天保山あたり
e0017725_1734222.jpgさて一行が目指すは「アイスクリーム博覧会」。
ターゲットは、関西初上陸のマジックアイス。
もんすごい、行列です。
-30℃という超低温に冷やした鉄板の上に、好みのフルーツやナッツと、ベースとなるアイスクリームを加えて、ヘラでミックスさせたアイスらしいです。
超低温の鉄板で一気に混ぜてしまうので、フルーツの水分が完全に凍ってしまうことなく、
e0017725_1734239.jpgアイスの中にみずみずしいフルーツが入った状態になるため、通常のアイスとは違ってフルーツのみずみずしい食感とともにアイスが食べられるそうなのです。
実は昼食のドリンクバーで、なんだか水分取りすぎたのか、アイス摂取意欲が湧きません・・・・(苦笑)
e0017725_17344579.jpgしかも一つ450円という値段。
子供達は当然一個づつ欲しいというので、子供分二つ購入。
ちょびっと味見させてもらう事に・・・。
またチョコだよ〜・・・(;´Д`)
●チョコレートイズム
チョコレートアイス/エスプレッソ/バナナ/チョコレートクランチ/チョコレートシロップ/チョコチップ が、ベースのチョコアイスに混ざっている。そこへまた二種類まで無料でトッピングができる。

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味見しての感想だが、普通だ。
あまりに普通すぎて、450円は高すぎる・・・
ハワイアンパラダイス という、フローズンヨーグルト/牛乳/グレープフルーツ/マンゴー/ナタデココ・・・なら、もうちょっと感動があったのかもしれんが。

なんだか気分が盛り上がらず、アイスクリーム博覧会の方も、スルー・・・
ちらっとみたが、ドンペリで作ったアイスや、まむしアイスに、わさびアイス・・・
牛タンアイスに、納豆アイス、焼き海苔アイス、ハマチアイスに蛸アイス。にんにくアイスに、醤油アイス。チュウリップにサボテン!!_| ̄|○
なんかキワモノ揃いで、食指が動かんっ。
できれば再訪してじっくり見よう。

この日は子供達の塾があったので、急いで帰宅することとなった。ごめんよ、zたん。
そうそう、彼女の後輩さんが、usaさんなのだが、彼女からイギリス旅行のお土産を預かったと、受け取る。
んまー。
そういえば、五感でご一緒したときも、お土産を頂いたのだ。
・・というわけで、次回予告。
そのお土産をご紹介いたします。
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by kcorin2 | 2005-08-13 17:54 | 天保山あたり