おいしいものや、おいしいこと。イロイロ。


by kcorin2

カテゴリ:難波あたり( 3 )

BABBI のジェラート。

e0017725_8271132.jpgまたまた、↓の続き。くるりと高島屋(地下のみ)を見て回り、またもや心斎橋まで戻る・・・。ピザを抱えて・・・・笑(かなり通行人にも迷惑だったかもw)。この日は、「寒くなる〜!!」と天気予報で言っていた日なのですが、以外にそれほどでもなく、逆に店の中の暖房がきつく、歩いていると若干汗ばむ程・・
そんなこんなで、大丸地下でBABBIのジェラートを食べました。
いろんなブロガーさんの画像を見て、食べたくって悶絶してたんですよねっ。
二人共、ピスタッキョ(ピスタチオ)と私はティラミス、友達はカフェモカ。
どちらも、舌触りがものすごーーくなめらかで、濃厚なんだけど嫌みがない。
なんだか舌の上で、滑るように溶けるのね (*>ω<)♡
このお店は高級チョコレートのお店で、かっかちゃんがその値段を見て腰を抜かしたお店です(笑
もともとは、ジェラートのコーン屋さんだっただけあり、このハートのんも、おいしかった〜。

ところで、kakkaちゃんと言えば。
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by kcorin2 | 2005-12-07 09:04 | 難波あたり

さくらぐみ ピザ

e0017725_18545173.jpg↓の記事の続き。
ゆっくりランチを取ったあと、友人と高島屋へ。
ここに来た目的は、さくらぐみ(注意!!音ありサイトです。)のピザを買うため。
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兵庫県赤穂にある「ナポリピッツァ協会認定92番目のお店」ということで、有名なお店ですね。
ホールで買ったのですが、これがまた荷物になるなる(苦笑・・・
おうちで焼き直すには、オーブンかトースターで・・ということなのですが、
上手く暖めることができませんでした。(涙
やはり焼きたてに勝るものはなし・・。お店で焼きたてを食べたいなー・・。
ところで、ナポリピッツァ協会認定とは何んぞや?
・・と思った私と同じ方は、こちらを、参照下さい。ナポリピッツアの基礎知識
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by kcorin2 | 2005-12-06 17:44 | 難波あたり
e0017725_18295659.jpg先週の休日、幼なじみとフランス料理「parie」で、ランチを食べてきました。
前回ランチで会った時に話題だった、『「そごう」に行こう』という約束をしていたので・・。11時くらいにそごうへ行ったのですが、えらい空いている。
梅田のデパ地下と違うなあと、お互いの感想。うーん。

e0017725_18322726.jpg場所は、そごうと大丸からすぐ近く。1Fと2Fではメニューが違うので、かなり悩んだ二人だったのですが、せっかくなので2Fのランチコース(2100円)を頂くことに。
まずは、一品目ラビオリ。2㎝くらいのかわいい大きさですが、ガーリックが利いていて、小粒でピリリと自己主張してます。

e0017725_1838382.jpg私が選んだ「カリフラワーのポタージュ」、注文した時、「ミルクや生クリームを使わないので、かなりお腹がふくれますが大丈夫ですか?」と、胃袋調査(違)を受けました。
なんて挑戦的なんでしょう。もちろん答えは「大丈夫です。」
スプーンですくってびっくり、ぽったりと濃厚なスープです。
さすが「ぽったージュ」です。そしてかなーりお腹が膨らんで・・・

e0017725_18414482.jpgこちらはパン。一種類を選べるんですが、全種類食べたいので持ってきて頂きました。^^
これがどれも美味しくて、スープによく合います。

e0017725_18424776.jpgこちらは友達の頼んだ「パテ」(細かい名前は不明・・)パテと聞いて、私はスープにしたのですが、これはかなり肉のかたまりがそのままって感じで、おいしそーじゃ、あーりませんか。

e0017725_18442491.jpgこちらに、セットでピクルスがついてきます。

e0017725_18455945.jpg私の頼んだメイン。お魚です。スズキとあともう一種。なんだっけ・・。
アサリのだしの効いたスープ地立てになっています。
お魚自体が、とてもお味が良く感動。ボリュームもたっぷり・・
白ネギの甘みがソースに溶け込んでいて、またそのネギの火の通り具合が絶妙。

e0017725_1848387.jpg撮影を友人に頼んだらフラッシュが・・・ιι 友人のメイン、牛の頬肉の煮込みです。一口頂いたのですが、それはそれは想像を超える柔らかさ!
フォークどころか、指一本で切れるんじゃないかと思う位。こちらも感動的なお味でした。

e0017725_1850279.jpgデザート。クリームブリュレです。
器に薄く入っていて、キャラメリゼされているんです。
なのでキャラメル部分が多く食べられるんですー。
ひゃー、うれし〜。
バニラビーンズも、「お皿に点描?」と思うくらい入ってました。
そしてこの上のシャーベット。一目で「メロン?」かと思ったら・・
なーんと青りんごです!
よく見ると果肉が残っています。酸味がさわやかでとってもおいしい〜。e0017725_1855411.jpg最後にお菓子とお茶。プチサイズのフィナンシェが、もっちりしておいしい。
トリュフチョコの中身が、とろけてました〜。 
これで2100円は、内容もボリュームも、超大満足です。
(クーポンを持っていったので、ワイン(友人)とドリンク(私)もサービスして貰ってるし・・)
実は二階を利用していたのは、私たち二人だけだったの・・
とっても贅沢なひとときを過ごさせて頂いたんですよ。
(しゃべっている内容は、バカな話・・。恥)
一階は沢山のお客さんでした。ビストロのメニューも今度食べたい。
とーても気に入ったので、また絶対行きたいなと、思うお店でした。
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by kcorin2 | 2005-12-03 19:05 | 難波あたり