おいしいものや、おいしいこと。イロイロ。


by kcorin2

カテゴリ:桃谷あたり( 7 )

正しい婦女子のお見本のようなほにょほにょ日記のyoshimiさんから、お題バトンなるものを預かっておりますわ!
食いしん坊なわたくしに頂いた、
ぴったりのテーマはずばり『食』なのです。

1.PCもしくは本棚にはいっている『食』
 PCには、ブログを初めてからの(ほぼ二年位)、
食べたものの画像がたんまりと入っております。
不思議なもので、食べたものの写真をみると、
お出かけの普通の写真より、鮮明に記憶が戻ってくるんですよね〜。

 本棚には、レシピ本やら、オレンジページなど、
あと雑誌ではシュシュとかたまに買ったりしてますね〜。
結局あまり作らなかったり、行かなかったりするんですがね。

2.今頭に浮かぶ『食』
 実は昨日、生パスタのランチを食べにいったのですが
お店がお休みだったのです〜。(涙
だから、「生パスタ」ですね!

3.最初に出会った『食』
 うーん、難しい質問です〜。
とにかく小さい頃から、おいしいものに目がなかった。と思う・・。
もちろん、裕福に育ったわけではないので、庶民的なものしか食べてませんよ。
今では信じられないと思うんですが、
私、これでも生まれた時は未熟児でしたの。
小さかったので、大きくなって欲しかったんでしょうね。
それを心配して、母が「これも、あれも」と食べさせたもんだから、
すっかり食いしん坊さんに・・・。
二歳で母は他界したのですが。
しっかり園児の頃にも、デブリングでしたわ・・・。

(ああ、その頃の忌まわしいあだ名が蘇る〜
 「百貫○○」今では使わないわなーーーー。)

4、特別な思い入れのある『食』
 うーーーん。特別?
特別に贔屓するものはないかも・・・。
だけどやっぱりおやつかな。
ご飯なくとも、おやつがあれば大丈夫・・・みたいな。
おやつは人生の楽しみ。(笑

5.バトンを回す人とそれぞれに対するお題
 う〜ん、バトンをお願いするのが、苦手なもので〜・・・。
もしご興味がある方いらしたら、
どうぞお持ちになってください〜。

さてさて、↓の記事で書いた桃谷商店街のコロッケ屋さんの件。
探してみたら、写真が残っておりました。
過去に写真だけ撮って、記事にしてなかったの。
画像を見つけだしましたわよん。

コロッケさきやま。(2005年1月撮影)
↑サイトを今みたけど、マスコミに結構取り上げられたような事書かれてますね〜(汗
でも最近では見たことないなあ〜。

お店は、JR桃谷駅からすぐ、
桃谷商店街をまっすぐ行ったところ。
ちょうど真ん中くらいかな。
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いつも行列が絶えません。
おばあさんとおばちゃん3人で切り盛りされてます。
メニューはコロッケ(90円)とメンチカツ(160円)だけ。


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このコロッケ、ひとつ90円という強気値段なんだけど、
超クリーーーミィなの!
クリームコロッケも、クリーミィマミも真っ青よ☆
やわらか〜くて、口の中でとろけるから、
つい何個でも食べてしまう!!
昨日久しぶりに買おうと思ったら、
ここも水曜お休みだったよw
ちなみに、日曜も休み。
売れ切れ次第閉店なんで、次はいつ買えるか不明です・・・。orz
故にある意味「幻のコロッケ」なのであります。
もしお近くに来られたら、列に並んでゲットしてくださいね☆
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by kcorin2 | 2006-04-20 15:07 | 桃谷あたり
1月7日に記事にしたポモドーロ・フレスカで、やっとランチ食べてきました。
ここんとこ胃腸が弱り気味なので、珍しく780円と一番お手軽なセットにしました。
(自宅近所だから、また来れるし・・・)
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野菜の甘みがやさしいスープ。
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外は香ばしく、中はふわふわ、もちもちのパン。
できればオリーブオイルか、バターが欲しいオイリッシュな私。
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ふと頭上をみると、こんなものがブラーン・・・
ジャンプ力があれば、かぶりついていたかもw
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]
パスタは4種くらいから選べました。
サラダなしだから、トマトと野菜のパスタにすれば良かった〜と気づいたのは、
オーダーしてからしばらくたっての事。(悲
でも食べたら後悔はなし。アサリの身が甘くて美味でした。
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お会計の時、薪釜を撮影させていただきました。
もうすでにパンを出されたんですが、「もう一度戻して下さい」とお願いして!(笑
とってもやさしい笑顔の素敵な釜担当のスタッフの方が、こころよくもう一度
釜にパンを戻してくださいました。
すみません!!
ちなみにとっても素敵な好青年でしたわよw
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ランチのメニュー。
やっぱり1500円のセットにしたかったなあ・・・。
デザートもう一度味わいたかった・・・。
つー訳で、近々また行ってしまいそうな予感。

ところで、昨日の早朝、桃谷商店街近く(自宅と同じ町内)で、火事があったらしい。
・・・らしいというのは、まったく気づかなかったから。
まったく知らなかった私は、友人や実家からもらった心配の電話で知りました。(爆
結婚して10年過ぎましたが、この近所で火事は二度目。
これって多くないですか??
ともあれ火の用心、火の用心。
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by kcorin2 | 2006-01-21 21:14 | 桃谷あたり

ポカラ

e0017725_18574729.jpg先日記事にした、桃谷の薪釜ピザのお店のちょうど真向かいにあるネパール料理ポカラ注意!音ありサイトです。 )でのランチです。
1200円のタリーセット。
この日は本当に寒い日で、家を出るまで、パスタかこちらか本当に悩んで決めれなかったのが、着いたとたん「体を温めなくては!!」とカレーに決定しました。
店内が暗く、写真がこんなんでごめんなさい。
店内は遅めのランチタイムだったのですが、ほぼ満席。
結構人気店のようです。
チキンのスープに、タンドリーチキン。香辛料が深〜い味わい。
皮パリ&身ホロで、おいしい〜。
アチャールというジャガイモのサラダは、堅めにゆでたおいもに、甘くて辛いたれみたいなのがかかった感じ。
モモは、餃子のようなので、これも辛いソースがかかっている。

e0017725_18573697.jpgそしてカレーとターメリックライス。
カレーにはショウガが入っていて、スパイシーに拍車をかける。
多分そのとき私の唇は、井上和○を通りこして、ウナギ犬状態。
セットのドリンクを、ホットのチャイにした事を、大後悔中だったのですが、
不思議と飲んでみるとす〜と辛みが引いていきました。
このチャイ、見た目シナモンを自分で入れるだけで、ちょっと失敗?(失礼っ)と思っていたのですが、すんごい美味しかった〜!!
体の中からぽかぽかっ♪
でも一歩外にでたら、北風ビューーーッッ みるみる体温奪われまくりましたわっ。
ディナーの宮廷料理ギャコック鍋に興味があるのですが、子連れには厳しいかな・・・
ナッツナンに興味惹かれる〜。


余談
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by kcorin2 | 2006-01-13 18:58 | 桃谷あたり
e0017725_22345995.jpgかなり前のことなのですが、記事にしそびれてましたが、かなりおいしいお店でしたので、蔵出ししてみます。
薪釜で焼いたピザが食べられる、JR桃谷駅近くにあるポモドーロ・フレスカで食べた夕食です。
オーダーしてから、薪を使う釜で焼き上げるピザは、もちもちで超おいしかったですが、パスタも結構おいしかったですよ〜。
そして、一番気合いが入っていたデザートもお勧め!
あまりのおいしさに、子供たちは試食させてくれませんでしたから。
また、ランチでも行こうと思いつつ、まだ行けてません。
ここの向かいにあるネパール料理のお店にも、年末ランチに行ったのですが、そちらも記事そびれてましたので、後日蔵出し第二段としてまた記事にしまーす。

今日はこちらの別ブログも更新しました。
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by kcorin2 | 2006-01-07 23:10 | 桃谷あたり
e0017725_1613722.jpg本松葉屋さんの、月いち餅です。
毎月一日だけに、月代わりで杵搗きのお餅を販売されているものです。
今月は栗餅。
丸ごとの栗ではなく、割れたくりが餅の中に混ざっています。
栗丸ごとだと、栗味が勝ってしまいますが、
ところどころに栗を感じつつ、あんこと餅の美味しさも味わえて、
美味しかったです。
お餅にはほんのり塩味がきいていて、
中の粒あんの甘さを引き立ててるように思います。
おもちもやわらかく、美味しゅうございました。


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先月8月の月いち餅はレンコン餅で、楽しみにしていたのですが、
なんと売り切れで、買えず・・。油断しました・・・
今月は予約していたのですが、沢山まだ残っていました・・。(涙
そんなもんよね。人生って・・・

以前から行ってみたいなと、ずっと気になっているお店が本松葉屋さんの隣にあります。
まんまごよみ とみやさんというお店ですが、
一日には、この月いち餅がついてくると、張り紙がしてありました。
一度行ってみようかな〜♪
    
  ☆7月の月いち餅の記事はこちら♪
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by kcorin2 | 2005-09-06 16:19 | 桃谷あたり
e0017725_741292.jpg四天王寺さんの近くに出来た、氷ふくもちの専門店「福楼(ふくろう)」
(↑ネットでの通販もあるそうです!!遠方の方は是非是非。)
そこの製造工場兼テイクアウト店を通勤途中発見。
今月中はセール販売していたので、買ってみました。


e0017725_7522638.jpgこちらでは持ち帰りのみ・・どうやって?と思ったら・・・。
氷は小袋に入れられて、ドライアイスで包んでくれてます。
氷には糖が加えられていて、堅くならないように工夫されているそうです。
持ち帰り時間に応じて、ドライアイスも増やしてくださいます。

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大阪泉州地方に伝わる餡にくるんだ餅「くるみ餅」は、胡桃は入っていません。
ひすい色の餡は、大豆と和三盆とグラニュー糖でつくられているということなので、仙台地方のずんだ餅と同じ枝豆の餡ということですね。
氷が乗るので少し甘さが緩和されていたのかもしれませんが、
こちらの餡はさっぱりしていて、とってもおいしかったです。
餅米と蒸練餅の2種類のお餅をブレンド混合させた特製の団子は、
氷と一緒に食べても堅くならずとってもおいしくて、
つるつるっと喉を通って行きました・・。
(頂いたコメントを元に文章の変更いたしました!
 福楼製造部デン様ありがとうございました!!)

しかし先日のピングァンと同じく。冬はどうなるんだろうこのお店・・・
四天王寺さんでは、8/9日〜10日に千日詣り、9日〜16日まで
うら盆会万灯供養が行われます。その帰りに如何でしょう??
福楼さん!四天王寺さんのあたらしい名物になるよう頑張ってください!!

  福楼 真法院工場店 大阪市天王寺区真法院町-6 06-6770-2960
  四天王寺 福楼本店 大阪市天王寺区大道1-7-4 06-6772-2960
                              (↑フクロウ!)

    氷ふくもち Lサイズ400円
          Mサイズ300円
          sサイズ200円
          持ち帰り 大(もち20個入り)1、000円
               小(もち10個入り)  500円
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by kcorin2 | 2005-07-31 07:54 | 桃谷あたり

和菓子・色彩・・・

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本松葉屋の月いち餅(つきいちもち)です。
毎月一日限定販売で、月替りのその日についた杵搗き餅が販売されます。
7月は笹餅でした。
塩味がほんのり利いた、やわらか〜いお餅がたまりませんでした。あんこも超甘さ控えめで、暑い夏でもたべやすいお味でした〜。
また8月の一日が楽しみです!

 本松葉屋 大阪市天王寺区真法院町1-14(大阪警察病院前) 06-6771-0304
                               (予約可能です)


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そしてこちらは、はじめて行ったお店です。
近所なんですが、ふしぎと一度も伺ったことが無かったです。
店頭に張っているポスターの文字の誘惑に負けて、入ってしまいました^^
まずは、生チョコ餅。
まるでトリュフチョコのように、カカオパウダーに包まれています。冷凍されているのですが、直径2センチ位のかわいい大きさなので、すぐ解凍出来ます。
うすーい餅に包まれた生チョコを、半生状態で食べるもよし、解凍して食べるもよし・・。むふっ。美味しすぎ!
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そして、カフェオレ大福です。
カフェ・オ・レ!!と強調して声に出してみましょう。
意味はありません。
こちらも冷凍状態で出てきます。15分くらい冷蔵庫で解凍して、半解凍で食べるとひんやりとおいひーーーっ。すっかり解凍して食べると、あっさーりとしたあんこがほんのりコーヒー味。真ん中にある生クリームとが、口の中で踊るよオレオレ!!
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最後は、麩餅。
そうで麩(ふ)私が麩です。
歩(ふ)を笑うものは、歩に泣く。意味はありません。
もっちりねっとり生麩のほんのりした甘さと、中につつまれたあっさりあんこ・・。
いやんはまりそう・・。
ちなみに麩は、タンパク質なので身体にもよさそうどす。
よもぎのかおりもして、笹は、涼を運んでくれます。
夏バテとかいいながら、きっちり甘いモノは食べておりますわよ。ええ・・・。

千寿堂春蘭  大阪市天王寺区烏ヶ辻1−1−11
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by kcorin2 | 2005-07-19 21:39 | 桃谷あたり