「レザミ」&「ムーラタルト」
2005年 12月 09日
実は、「たべもの日記」のayuiceさんが、
食べていたガレットなる食べ物が食べたくて、関西でもお店はないのかネットで探してて、見つけたお店なんです。
もし無かったら、自分で作ろうとまで考えてましたから。ハイ・・・
そういえばいつもおいしいケーキを紹介されているブログ「Dear...」のtomoimoさんも、先日記事になさってました。ayuiceさんの影響大きし!(笑
こちらのお店へ、行きたいと思いつつ半年位経ってしまいました。最近では雑誌に取り上げられ載っていたりします。
プロヴァンスの乾燥ハーブと生バジル・トマト・ハム・チーズ・卵の組み合わせです。
ガレット以外に、限定10食の和風ランチや、ハンバーグランチや、賄いカレーやカツカレー、ハヤシライスなどがありました。どれもおいしそうです・・。
丁度ランチタイムに行ったのですが、ガレットを頼まれている方は、私の他におひとり。カレーなどを頼まれる方が多いようです。
卵は、半熟のとろっとしたところが少し残る、丁度いい火の入り具合です。
ボリューム的にどうだろう?と思っていましたが、結構ボリュームはありました。
(but、大いに余裕あり・・・)
このタルトの上にのっているクリーム状のヌガー(?)に、ナッツが盛りだくさん入っていて、ナッツ魔人の私にはたまりませんでした。「オートンヌ」も、しっかり甘いけど、それが嫌みじゃない。アーモンドとキャラメルの組み合わせが絶妙。
ちなみに、オートンヌは、かっかちゃん用であるが、味見しているうちに、1/4の大きさになっていた。テヘッ(´∀`)
少し味見をしたけど、生地もしっとりして、クリームもおいしい。「マラケシュ」は、オレンジとチョコの組み合わせが、ちょっと大人味。その部分を長女は残してたので、私が頂きっ。(この組み合わせ大好き☆)
他に焼き菓子やパンも少しあったが、どれもおいしそう。
季節柄クリスマスケーキが沢山並んでいて、とても楽しかった♪
(お値段が結構するので、そちらは楽しいとはいかないケド)
どちらもまた、訪れたいお店でした。
by kcorin2
| 2005-12-09 08:25
| 天神橋あたり